HUKUM TATA RUANG DAN TATA GUNA TANAH

HALAMAN 202 halaman
BAHASA INDONESIA

SINOPSIS :

Kegiatan yang sangat penting dalam pelaksanaan pembangunan dan pembaruan hukum agraria/pertanahan adalah perencanaan tata ruang. Hal ini dilakukan dalam rangka merencanakan persediaan, peruntukan, penggunaan dan pemanfaatan sumber daya agraria (bumi, air, ruang angkasa, dan kekayaan yang terkandung didalamnya.

Di sisi lain, penatagunaan tanah ini dilakukan untuk menata, menerbitkan pemanfaatan tanah, dan sumber daya alam yang dilakukan oleh pemerintah agar tidak terjadi tumpang tindih baik di wilayah perkotaan maupun di pedesaan. Hal ini di akhiri dengan kegiatan konsolidasi tanah, baik untuk wilayah pemukiman mauppun areal pertanian. Setelah konsolidasi tanah, para pemegang hak diberikan sertifikat hak atas tanah guna jaminan kepastian hukum dan hak bagi pemegangnya.

Buku ini menjadi referensi para mahasiswa, dosen, dan praktisi hukum, serta masyarakat pada umumnya yang ingin mengetahui lebih jauh tentang Hukum Tata Ruang dan Tata Guna Tanah.